Descrizione
Arshura è un vino fatto come una volta con metodi artigianali che nasce dalla passione sconfinata del suo vignaiolo: Valter Mattoni.
La produzione di vino coinvolge la famiglia da sempre e Valter non ha voluto interrompere la tradizione di suo nonno prima di suo padre poi. Valter è un uomo di grande spontaneità che trasmette questa caratterista a tutti i suoi vini che sono diretti e genuini.
Arshura è un vino a produzione limitata. Valter Mattoni riesce ad ottenere poco più di 5.000 bottiglie all’anno.
ESAME ORGANOLETTICO
Alla vista si presenta color rosso rubino intenso.
Al naso scopre ampi sentori di frutta matura, spezie e note vegetali.
In bocca è potente e sapido con ritorni balsamici.
VINIFICAZIONE
Arshura nasce con metodi BIO da uve Montepulciano in purezza.
Le viti hanno un’età di oltre 40 anni e sorgono a 200-300 metri di altitudine su un terreno di tipo argilloso. In vigna non si usano né prodotti di sintesi, né si ricorre ad interventi invasivi. La vendemmia è manuale e maniacalmente scrupolosa. Le uve vengono pigia diraspate e inviate a fermentare, per la durata di 10-15 giorni, in tini di acciaio e in maniera spontanea, con i soli lieviti indigeni. L’affinamento dura 15 mesi in barrique.
ABBINAMENTI
Consigliamo l’abbinamento con salumi stagionati, come ad esempio il Vissuscolo o il Salame lardellato.
Ottimo anche in abbinamento con formaggi stagionati a pasta dura come il Pecorino di Norcia ‘Testa Nera’.
In alternativa, Arshura è anche un ottimo vino da meditazione.
TITOLO ALCOLOMETRICO
15%
FORMATO
750ml