Descrizione
Una delle varietà più antiche e gustose di questo legume: lenticchia di Castelluccio di Norcia.
Un prodotto, che si imprime nella memoria di chi visita questo territorio: viene coltivata infatti sui piani carsici di Castelluccio di Norcia, a circa 1600 metri sul mare, in un luogo rinomato per la sua profonda bellezza paesaggistica, il Parco Nazionale dei Monti Sibillini.
La lenticchia di Castelluccio di Norcia è un prodotto IGP e rappresenta una delle eccellenze del patrimonio gastronomico italiano.
Conservata in recipienti di carta, coccio o vetro, per lunghi periodi questo legume viene tenuto in ambienti freschi e asciutti. Grazie al suo alto contenuto di proteine, conserva un notevole valore nutritivo, in particolar modo se associato ai cereali.
Ingredienti
Lenticchia 100 %
Come cucinare
Lavate le lenticchie e versatele in acqua fredda con il sedano e uno spicchio d’ aglio. Lasciate bollire per circa 30 minuti; se necessario aggiungete dell’acqua calda durante la cottura. Condite con il sale soltanto alla fine. Servite con un filo d’olio extravergine di oliva.