Descrizione
La vinificazione della Vernaccia di Serrapetrona risale al XV secolo: si racconta che nel Medioevo un mercenario polacco, attratto dalla Vernaccia prodotta nella zona, esclamasse: “Domine, Domine quare non Borgianasti regiones nostras” (Signore, Signore, perché non hai fatto le nostre terre come Borgiano?).
Borgiano è una frazione del Comune di Serrapetrona.
La Vernaccia di Serrapetrona ha una particolarità esclusiva: è l’unico vino che prevede tre fermentazioni: la prima in vendemmia, la seconda dopo l’appassimento naturale delle uve e la terza in autoclave per la presa di spuma.
Uno spumante rosso ottenuto da uve Vernaccia Nera, oggi coltivata soltanto in una piccola area della zona di Macerata, nelle Marche.
ESAME ORGANOLETTICO
Una bollicina elegante, dai profumi freschi e speziati, bilanciato e di buona persistenza.
ABBINAMENTI
Un vino da meditazione, ottimo compagno di dolce da forno, biscotti mandorlati, cantucci e ciambelline fatte con lo stesso vino.
Temperatura di servio 10/12° C.
VINIFICAZIONE
Vernaccia Nera 100%
Raccolta e selezione mano, appassimento delle uve in apposite cassette in legno per 2-3 mesi, doppia fermentazione e presa di spuma Metodo Martinotti.
TITOLO ALCOLOMETRICO
12%
FORMATO
750ml
DIEGO (proprietario verificato) –